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    • 2012.07.11 Wednesday
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    一定期間更新がないため広告を表示しています


    【話題】日本の包丁がフランスで人気「品質が高い」「完璧さを追求されている」「使い勝手が良い」

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      1 :おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2012/07/09(月) 18:14:35.83 ID:???0

      一般家庭向けに、室内装飾や旅行などの一般情報を配信する
      フランスのブログ「Fr Blog」では、日本の包丁を紹介している。

      フランスでは、最近日本食への関心が高い。しかし、日本の包丁は以前から
      プロや一部の料理好きの間で注目を集めていた。
      筆者はまず日本の包丁は、それまで市場を独占していたドイツやフランス製の
      包丁と比較されるような品質の高さと使い勝手の良さがあると紹介。日本製の鋼を使用し、
      すべてにおいて完ぺきを追求して作られていると絶賛している。

      一方で、日本製の包丁は用途によって刃の長さや形状が異なり、
      すべて揃えるにはかなりの出費になると説明。そこで、使い心地のよさを満喫でき、
      かつ1本だけ日本の包丁を購入する場合は、欧米の包丁の要素も持ち合わせた三徳包丁を薦めている。

      三徳包丁は長さが異なるものが販売されているが、フランスで一般的に使用されている
      同種の包丁と比較すると刃渡りがやや短いと、その違いを説明。

      また日本の三徳包丁は、手首を動かして切る方法よりも、上から下に切る場合に、
      より適しているようだと説明。刃の部分と握りの部分がほぼ同じ重量のため、
      バランスがとれておりとても使いやすいと伝えている。
      日本製品というと、ハイテク製品を挙げるフランス人が多いが、
      伝統的な日本製品である包丁もフランスで評価されており、
      一般にも広まりつつあることがうかがえる。

      http://news.livedoor.com/article/detail/6738404/


      転載元 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1341825275

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      2 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:15:07.27 ID:9R4OjuwQ0
      韓国製が出るのも近いな

      114 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:34:51.57 ID:LCQtC0eY0
      >>2

      キチガイに刃物って言う意味かwwwwwwwwww


      132 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:37:01.30 ID:dkh2xMCq0
      >>2
      韓国はすでに日本の鋼材の技術をマスターしているからね。
      鉄ではもう日本と同レベル以上だよ。


      145 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:38:56.40 ID:oMA96oHVO
      >>132
      チタンの加工も出来ない朝鮮人


      201 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:46:59.46 ID:ZPy/f+ru0
      >>132
      有史以来半島ヒトモドキが自力で鋼というに足るものを作ったことはない


      215 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:49:04.24 ID:XhZXRFsV0
      >>132
      「同等」までなら、まだしもなんで「以上」になるのか判らん


      203 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:47:11.48 ID:SGAbcXJO0
      >>2
      この調子で海外で日本の包丁が人気になったら、
      「日本の包丁技術の起源は朝鮮!」
      とか言い出すんだよ。


      283 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:59:13.64 ID:WNl9dxni0
      >>2
      いんや、包丁は韓国にも輸出してたはず


      3 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:16:02.99 ID:NVH5zyZG0
      先週三条のアーケード内にある菊一文字のお店の前通ったけど誰も客いなくて悲しかった(´・ω・`)

      120 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:35:42.48 ID:hcPlEUTX0
      >>3
      あそこで日本刀と全く同じ造りの果物包丁買ったけど特大サイズのパイナップルどころか豚肉のブロックまでらくらく捌ける切れ味だわ


      4 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:16:18.50 ID:WDOyV0Zc0
      中国製の偽物が出回るな

      40 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:24:39.57 ID:HG4CwhfM0
      >>4
      中国は世界でも知名度高い包丁が自国にあるからこういうのは興味ないよ


      90 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:31:50.68 ID:8XkByhOn0
      >>40
      そんなもん売れなければないのと一緒


      235 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:52:28.48 ID:ZPy/f+ru0
      >>40
      志那は有史以来まともな鋼が作れたためしがない


      172 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:42:22.68 ID:7p3NLM7x0
      >>4
      金門包丁


      7 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:17:15.89 ID:/x9Ex2Ka0
      刃物系はまだ日本企業の牙城だが
      基本小零細が多いマイナー業界なのでそのうち・・・

      15 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:19:48.42 ID:9nh+zgpr0
      >>7
      技術を盗まれたら終わりだな
      もしくは劣化コピー


      124 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:36:10.26 ID:lfd5We1L0
      >>7
      もう欧米の下請けになってる。
      海外有名ブランドの中身は実はというのがある。


      8 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:17:18.80 ID:LShEUqpk0
      Oh! Fresh Meat!!

      12 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:19:15.16 ID:NVH5zyZG0
      >>8
      http://www.nicovideo.jp/watch/sm3829816


      9 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:17:52.59 ID:IyeFgI2xO
      うちはドイツのゾーリンゲン使ってるけど。

      35 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:23:40.57 ID:3CmDnkUz0
      >>9
      おれはヘンケルだし


      93 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:32:00.00 ID:z3QkIc8T0
      >>9
      俺はビクトリノックスのペティナイフ愛用してるわ

      日本製の包丁は銘が入った出刃包丁があるが・・・
      重いし、手入れ面倒で使ってないや


      300 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 19:01:44.28 ID:AwwiY8Ad0
      >>93

      それ全部上位種は日本製じゃなかったっけ


      11 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:18:39.53 ID:CvKA87ao0

      中\
      八´)∧_∧
        <丶`∀´>    包丁の起源は韓国なのは明白ニd
      _ (__つ/ ̄ ̄ ̄/_  
         \/     /
            ̄ ̄ ̄


      ∧ 
      中\
      八´)∧_∧
         <Д´ ; >
      _ (__つ/ ̄ ̄ ̄/_
         \/     /
            ̄ ̄ ̄


      =;;;))
      −=≡⌒))
      ≡⌒);丿ノ
      _____./ ̄ ̄ ̄/_
         \/     /


      224 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:50:54.55 ID:wiT5BTI/0
      >>11
      中国人は昔から食について非常にどん欲であり中華料理は世界の
      三大料理の一つに数えられている事はよく知られている、この中国の
      春秋戦国時代に庖丁(ほうてい)と言う料理の名人が居た、特にその刃物裁きは
      天下第一といわり、たった一本の刃物で巨大な牛を、まるで踊るがごとく
      バラリバラリと解体して、魏の恵王もこれを見物し惜しみない賞賛を送ったという
      現在でも料理に使う刃物を庖丁(ほうちょう)または包丁(ほうちょう)と呼ぶのは
      この料理の名人の名前に由来すると言われている

                                 ○○書房刊「世界の料理人」より


      13 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:19:30.00 ID:+mi/YRyf0
      文化包丁とか、、なんで文化がついてるん?

      41 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:24:45.27 ID:9nh+zgpr0
      >>13
      戦後、海外の料理と素材が流入した時に
      包丁1本で肉魚野菜を調理可能なように開発されたのが
      文化包丁(三徳包丁)だからかね?


      16 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:20:18.02 ID:gXrHM0640
      包丁の起源は韓国のhochon(ホチョン)










      と、今思いついた。

      66 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:28:08.59 ID:KVN+zSEj0
      >>16
      黙れ韓国人!


      19 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:20:51.15 ID:SHiyCt5X0
      海外のブログを翻訳してニュースにする簡単にお仕事です

      48 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:25:35.71 ID:CnVvglNo0
      >>19
      その仕事はそこまでラクラクでもないと思うがw


      23 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:21:50.82 ID:dtBuXfU80
      仏人「これってどれぐらい切れるの?」
      日人「フランスでわかりやすくいうなら…佐川君の事件を覚えてるかい?」

      45 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:25:24.69 ID:QwP8bYTlI
      >>23
      佐川は朝鮮人だろが。


      70 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:28:18.54 ID:RodkK5xGO
      >>23
      おい、おい、、、


      25 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:22:14.84 ID:zNwlYXz80
      イタリアのGLOBALの包丁良いのに

      36 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:24:15.20 ID:IsWIjXoT0
      >>25
      どっちがただしいのだ


      58 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:26:53.54 ID:mRRG2mqi0
      >>36
      http://www.yoshikin.co.jp/j/index.html


      42 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:24:55.10 ID:2iSDJdFdP
      >>25
      グローバル持ってるけど日本メーカーやぞ


      26 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:22:24.18 ID:bah0k/fz0
      これは確かに言える。
      ドイツとかスイス製で有名ドコロの評判がいい包丁買ったことあるけど、
      同じくらいの値段の日本製の方が切れ味も持ちも研いだ後の戻りもはるかによかった。

      62 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:27:15.21 ID:AsatxBL80
      >>26
      ドイツ製の包丁も肉切るときはよく切れるよ
      野菜は日本の包丁に分があるなあ


      144 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:38:46.38 ID:hcPlEUTX0
      >>26
      硬すぎる包丁は頻繁に研がなくていいし楽だわ



      29 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:22:41.53 ID:+mNoW5c70
      でもすぐ錆びるよね

      91 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:31:51.31 ID:OFZbSssQ0
      >>29
      すぐ錆びるから悪い包丁という考え方は日本には無い。
      良い薄刃包丁はすぐ錆びるものも多い。


      33 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:23:27.64 ID:VlwyJqzr0
      油冷か水冷か

      117 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:35:33.75 ID:2NySVD4Q0
      >>33
      スズキか・・・


      43 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:25:10.22 ID:Jllr5Zk/0
      いやね、今は海外では安くて日本の包丁と変わらない性能の
      韓国メーカーの包丁も人気あるんだぜw
      富士山のマークや漢字で伝統的な日本語で書いててよく売れてる
      中国と違って韓国の模写日本ブランドは在日経由で最新トレンドや
      日本の文化歴史をうまく利用してるから脱字ないし
      品質は年々よくなって近い将来日本の高価価格帯の域に到達するなw

      60 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:26:59.16 ID:m2+eRud9O
      >>43 何が、いやね、だ恥知らず


      47 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:25:31.42 ID:r7lc9rFF0
      包丁の起源は朝鮮ニダ

      50 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:25:56.83 ID:3CmDnkUz0
      まず、いい砥石を用意してからだな・・

      133 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:37:33.65 ID:2NySVD4Q0
      >>50
      良い砥石と良い包丁だと砥石のほうが高い罠。


      171 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:42:12.05 ID:TDiwEoFr0
      >>133
      家一軒売り払ってだな・・・。


      67 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:28:11.31 ID:ROupejHt0
      鉄はちゃんと拭かないと錆びる

      78 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:29:12.13 ID:3CmDnkUz0
      >>67
      夏は濡らしたまま 10分と置けないですからねぇ


      72 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:28:46.99 ID:oxi2ZDX20
      日本の包丁は秀吉が連行した鍛冶職人が教えてやったもの
      だから和包丁の起源は韓国ニダ

      っていつ言い出すかな

      121 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:35:55.89 ID:n2a3Hv5f0
      >>72
      お前韓国人馬鹿にしてるだろ



      日本の鍛冶は、韓半島を起源とする渡った製鉄技術と職工のお陰ニダ。
      感謝して金よこすニダ。


      これくらいのスケールで斜め上な妄想をするのがあの国だぞ。


      79 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:29:30.29 ID:bA+zmgYq0
      洋包丁ではペティナイフだけが使いやすいと思う。

      お気に入りは貝印製だが。

      88 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:31:08.56 ID:qQg/A5OU0
      >>79
      貝印ってヒゲソリのイメージしかないな


      81 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:29:44.50 ID:rOd1Ffmm0
      包○は韓国の起源ニダ

      84 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:30:32.98 ID:Cvb0QqPJ0
      >>81
      広東って言うくらいだから中国だろ


      82 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:30:00.80 ID:O7revOwc0
      和包丁は世界一の刃物だ

      けど砥石扱えない奴にはゴミだぞ

      147 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:39:24.47 ID:selbEDn30
      >>82
      マジでめんどいよな
      はっきり言って全然おすすめできない


      99 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:32:43.88 ID:5g6FV4JA0
      一般家庭じゃ砥石なんてないだろうから砥げなさそうなんだが大丈夫か?

      152 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:40:01.65 ID:z3QkIc8T0
      >>99
      砥石あるけど、全然研げない
      いつも金物屋さんにお願いしてる

      出刃包丁はちゃんと研ぐと、切れ味がヤバイよ
      三徳包丁なんて足元にも及ばない

      切れないものないんじゃないのかな


      103 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:33:38.88 ID:20LLbuNN0
      http://yoshikin.shop-pro.jp/?pid=4221228
      俺の包丁これ

      119 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:35:40.36 ID:3CmDnkUz0
      >>103
      かっこいいなあ。
      欲しくなる

      でも、どうも三徳は長さが足りない。 バランス
      としては、もう少し刃先が重いのを欲しい


      141 :こいろう ◆biki/Zq1co :2012/07/09(月) 18:38:21.42 ID:20LLbuNN0
      >>119
      GLOBALは世界のプロが使ってるし包丁も色んな種類があるよ
      http://www.yoshikin.co.jp/j/whats/index.html


      104 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:33:44.82 ID:1FMkXfiZ0
      日本製の包丁買ったけどコンニャク切れなかったわ

      129 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:36:32.30 ID:bQy4U7teO
      >>104
      それゴエモンに返してやれよ


      111 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:34:38.59 ID:xp/gDH4e0
      フランス製はともかくドイツ製のナイフやら包丁は有名メーカーのおかげですっげー切れそうな気がするんだが

      193 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:46:00.04 ID:hcPlEUTX0
      >>111
      合金の一枚板から削り出して、刃部分だけショットピーニングで終了
      ショットピーニング部分の表層が剥げたら御仕舞いだよ

      日本包丁は峰・鎬・刃金の三層構造で刃金が奥まで入ってるから半分ぐらいチビてもまだ使える



      118 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:35:35.43 ID:RDw8Dybc0
      包丁の起源は韓半島
      韓僧が山菜採りに使っていたホチュを
      高句麗に公用で来てた倭人が日本に伝えた。


      140 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:38:17.41 ID:0bKbf+f/0
      >>118
      包丁の語源は中国の荘子の庖丁(ホウテイ)
      包丁自体は元々中国からの伝来じゃねぇの?
      製鉄技術と一緒でしょ。


      122 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:35:57.88 ID:O7revOwc0
      俺の親父は刃物職人(副業だが)
      そんな俺のおすすめはステンレス包丁の安いやつ

      素人が使っても錆びるしまともに砥げないし刃こぼれさせて泣くのが関の山。使い捨てバンザイだよ

      169 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:42:01.48 ID:n2a3Hv5f0
      >>122
      うちはこれだわ。

      切れる包丁のほうがいいのは分かるけど、手入れが面倒だから
      スタンドに刃を通すタイプの磨ぎ具使って、それでもダメになったら
      買い換えてる。

      良い物は、手入れを含めて使いこなせる人の所で使われたほうが幸せだと思うの。


      123 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:36:05.86 ID:X8J5TFd60
      日本「ドイツ製の高級包丁が〜」
      ヨーロッパ「日本製の高級包丁が〜」

      142 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:38:21.90 ID:iZntbfan0
      >>123
      ワロタ


      150 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:39:51.63 ID:6YnPQoDn0
      >>123
      ゾリンゲンで有難がるとかいつの話だ。


      154 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:40:11.58 ID:ClQZJXNO0
      >>123
      そういえば、以前テレビ通販でドイツ製包丁を絶賛していたなw


      131 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:36:46.29 ID:I6ZrLF15O
      白人ってサバイバルナイフでハム食うんでしょ

      136 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:37:43.25 ID:3CmDnkUz0
      >>131
      それ実験人形ダミー漫画でしょ


      148 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:39:25.21 ID:qICLS1dSP
      切れ味のいい包丁

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        • 2012.07.11 Wednesday
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